Crostata con crema di pistacchio, ricotta e gocce di cioccolato
INGREDIENTI per la pasta frolla:
- 150 g di zucchero
- 300 g di farina 00
- 1 uovo + 2 tuorli
- 1 pizzico di sale
- 6 g di lievito in polvere
- 150 g di burro
- 1 buccia grattugiata di limone biologico
INGREDIENTI per il ripieno:
- 1 vasetto di crema di pistacchio
- 400 g di ricotta fresca
- 100 g di zucchero
- 50 g di gocce di cioccolato
PROCEDIMENTO:
Montate con l’aiuto delle fruste elettriche o delle planetaria, il burro morbido con lo zucchero, la buccia grattugiata di limone ed il pizzico di sale. Il composto ottenuto deve risultare molto cremoso, chiaro e spumoso.
Aggiungete una alla volta le uova mescolando con le fruste elettriche. Amalgamate perfettamente il primo uovo prima di aggiungere il successivo, riuscendo così ad ottenere un impasto liscio, spumoso e privo di grumi. Aggiungete la farina mescolata con il lievito e mescolate a mano con l’aiuto di una spatola.
Trasferite l'impasto morbido ottenuto su una spianatoia. Lavorate poco l’impasto in modo da formare una palla e sigillate con la pellicola trasparente. Riponete in frigo per circa 40 minuti.
Lavorate nel frattempo la ricotta e lo zucchero con un frustino elettrico fino ad ottenere una crema senza grumi. Aggiungete poi le gocce di cioccolato mescolando con una spatola.
Trascorso il tempo di raffreddamento riprendete la pasta e con l’aiuto di un mattarello stendetela su un foglio di carta da forno ad uno spessore di circa mezzo centimetro.
Foderate con la pasta ottenuta uno stampo da crostata, tagliandone i bordi in eccesso e forando l’interno con una forchetta.
Versate in una ciotola il vasetto di crema al pistacchio e e scaldate per pochi secondi nel microonde.
Versate alla base della crostata la crema di pistacchio più fluida lisciandola con un cucchiaio, versateci poi sopra la crema di ricotta e gocce di cioccolato.
Infornate a 180° per circa 20 minuti.
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